Верховная Рада не одобрила во 2-м чтении и в целом закон под регистрационным № 1009. За его принятие проголосовали лишь 196 нардепов при необходимом для его принятия пороге 226. Об этом сообщили на сайте unian.net

Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)
Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

242 парламентария проголосовали за передачу этого проекта закона на доработку. Законопроект предусматривает разрешить НАБУ и ГБР самим осуществлять прослушивание. Как известно, сейчас это делает лишь СБУ.

Документ призван отменить «поправки Лозового», которые касаются терминов досудебного расследования, утверждения и прохождения экспертизы, шанса обжаловать информацию о подозрении. Поправками также предполагается позволить прокурору и следователю проводить экспертизы, а адвокату — самому приглашать экспертов. Проект закона отменяет монополию государства на проведение экспертиз в рамках уголовных дел.

Документ вносил изменения в УП кодекс и связанные с этим поправки в законы «О статусе нардепа Украины», «О НАБУ», «О судэкспертизе», «О радиочастотном ресурсе…» и  т. д. Проектом закона предусматривалось, что меры, ограничивающие права и свободы нардепа, допустимы лишь в случае, если генпрокурор или лицо, которое исполняет его обязанности, согласовал совершение данного действия и если прочими методами получить сведения нельзя.

За принятие закона проголосовали лишь 196 нардепов при необходимом для его принятия пороге 226. Одни нардепы объясняли, что фракция «СН» не хочет голосовать за закон, предусматривающий предоставление права НАБУ и ГБР проводить тайные следственные мероприятия. Другие говорили, что провластная фракция не поддерживает проект закона якобы из-за разрешения обыскивать нардепов.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что партия «ОП – За жизнь» создала механизм уменьшения стоимости газа для населения, отраженный в новом проекте закона, зарегистрированном в ВР Украины. Об этом в кулуарах Рады рассказал глава Политсовета партии В. Медведчук.

Также «Стена» сообщала, что ВР вводит новые правила для мобильныx операторов. Провайдеры мобильных услуг после принятия соответствующего закона не смогут списывать деньги без согласия абонентов.