Член комитета Европарламента по правам человека Нейтан Гилл заявил, что, если на судей, которые рассматривают дело «112 Украина» влияли из Офиса президента – это серьезная угроза для демократии.

Об этом говорится на официальном сайте телеканала «112 Украина».

По словам Гилла, независимая судебная система – залог любой демократии.

«Если на судей, которые рассматривают дело «112 Украина», влияли из Офиса президента – это серьезная угроза. Мы должны знать, что говорили на этих встречах, как они происходили и почему были перед тем, как судьи должны были вынести решение. Мы должны услышать, что никакого вмешательства не было. Судьи должны это подтвердить», – заметил он.

Максимилиан Кра
Максимилиан Кра

Напомним, 16 сентября Шестой апелляционный административный суд принял решение, из-за которого телеканал «112 Украина» могут лишить лицензии на вещание.

Ранее в СМИ была информация о контактах некоторых судей, которые рассматривали дело о лицензиях телеканала «112 Украина», с Офисом президента Украины, возглавляемым юристом Андреем Богданом. Его же журналисты и эксперты называют ставленником олигарха Игоря Коломойского.

Уловку с непродлением лицензии для телеканала использовала также предыдущая власть для давления на вещателя. После выборов президента на телеканал «112 Украина» усилилось не только юридическое, но и физическое давление. Журналистам начали приходить угрозы физической расправой, а здание телеканала 13 июля было обстреляно из гранатомета.

После теракта член делегации Европарламента в парламентском комитете Ассоциации «Украина – ЕС» депутат от Великобритании Нейтан Гилл зарегистрировал письменный запрос в Европейскую комиссию с призывом обратить внимание на беспрецедентное нападение на ведущий украинский информационный телеканал.

Позже глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз ожидает от властей Украины полноценного расследования нападения на здание «112 Украина».

Отреагировали на обстрел телеканала и в Совете Европы, где подробно описали цепочку событий, связанных с обстрелом, а также подчеркнули, что еще до обстрела некоторые сотрудники «112 Украина» получали сообщения с угрозами.

Осудили обстрел «112 Украина» и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В посольстве США в Украине заявили, что рассчитывают на тщательное расследование выстрела из гранатомета в здание телеканала «112 Украина». Международная федерация журналистов (EFJ) также осудила обстрел из гранатомета здания, в котором расположен телеканал «112 Украина».

Напомним, глава Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что за давлением на телеканалы «112 Украина», «NEWSONE» и «ZIK», а также на свободу слова в стране стоит лично Владимир Зеленский.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще