Минские соглашения обязывают действующую украинскую власть к тому, чтобы в Конституцию были внесены соответствующие изменения, касающиеся особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом, по словам главы политсовета ОПЗЖ, народного депутата Виктора Медведчука, эти изменения должны быть напрямую согласованы с представителями упомянутых районов - Минские соглашения четко регламентируют обязательное выполнение и этого условия.

Виктор Медведчук

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, напомнил о том, внесение изменений в Конституцию Украины с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, прямо прописано в Минских соглашениях. Об этом он заявил, комментируя слова вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о том, что Украина не намерена закреплять особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции и не ведет таких переговоров в рамках минского процесса.

Более того, отметил Медведчук, "парижское коммюнике, одобренное лидерами государств – участников "нормандской четверки", содержит следующий пункт: "Стороны выражают заинтересованность в согласовании в "нормандском формате" (Н4) и Трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе".

Также народный депутат обратил внимание на необходимость закрепления особого статуса в Основном Законе страны.

"Кроме того, одним из правовых аспектов, законодательно регулирующих особый статус, является внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины (пункт 11 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений"), поскольку в парижском коммюнике стороны специально подчеркивают в связи с особым статусом, что речь идет обо "всех правовых аспектах", а не каких-то отдельных", – подчеркнул Медведчук.

По мнению народного депутата, в существующих условиях закрепление особого статуса в Конституции Украины, выполнение Минских соглашений – это единственный способ прекратить конфликт на Донбассе.

"Это единственный способ установить мир, вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс", – резюмировал Виктор Медведчук.

Ранее "Оппозиционная платформа – За жизнь" потребовала от президента Украины Владимира Зеленского объяснения причин, по которым Украина изменила свою переговорную позицию на заседании Трехсторонней контактной группы 26 марта.