Чем больше Зеленский и "слуги" становятся похожи на Порошенко 2.0, тем быстрее у них падает рейтинг. К такому выводу приходит политтехнолог Михаил Шпир, анализируя свежий опрос социологической группы "Рейтинг". Об этом Шпир написал в своей колонке на сайте "Капитал".

ОПЗЖ

Шпир пишет, что "баланс доверия / недоверия к президенту Владимиру Зеленскому стабильно уходит "в минус". По состоянию на середину сентября, 53 % опрошенных не доверяют Зеленскому (42 % "совсем не доверяю", 11 % "скорее не доверяю").

"По сравнению с оценкой "Рейтинга" за июль, на наших глазах растет число тех, кто совсем не доверяет Зеленскому: было 37 % - стало 42 %", - констатирует политтехнолог.

По словам Шпира, это "абсолютно нормальный процесс" - чем больше Зеленский и "слуги" превращаются в Порошенко 2.0, тем быстрее падает рейтинг.

"На Донбассе - война. Мы же понимаем, что "режим тишины" включили только на выборы, коммунальные тарифы растут, МВФ душит Украину кредитной удавкой.

Если Западу нужен какой-то закон - в Раде за него голосует проамериканская коалиция: "слуги", еэсовцы Порошенко и "Голос", - написал он.

Шпир поясняет, что рейтинг Зеленского и "слуг" падает, зато растет рейтинг оппозиции, в первую очередь "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

"73, 22 % голосовали на президентских выборах против Порошенко - а теперь мы видим, что нам подсунули Порошенко 2.0, только в гриме Зеленского", - так описал политтехнолог настроения избирателей.

"Вот почему на наших глазах тает доверие, зато растет рейтинг недоверия Зеленскому. Вот почему рейтинг "слуг" падает. Вот почему растет рейтинг оппозиции. В первую очередь, ОПЗЖ Виктора Медведчука, потому что большинство избирателей уходят от Зеленского именно к Медведчуку", - поясняет политтехнолог.

Шпир пишет, что у партии Медведчука уже 22,2 % - это рывок более чем на 9 % по сравнению с выборами в Верховную Раду в июле 2019 года.

"Роботизированные телесистемы" дают партии главного оппозиционера уже 22,2 %.  Рывок больше чем на 9 % по сравнению с выборами в Раду - абсолютно логичный. Какой главный запрос украинцев? - против войны на Донбассе. А здесь доминирует Медведчук", - поясняет он.

Также на рейтинг оппозиции работает запрос украинцев на приход опытных государственных управленцев, поясняет Михаил Шпир.  

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

"Обратите внимание еще на такой момент. Практически все социальные слои говорят, что их благосостояние ухудшилось. А "удар по карману" даже многим фанатам Зеленского показал, что при власти некомпетентные и безграмотные неумехи.

Поэтому сейчас украинцы хотят, чтобы к власти пришли опытные государственные менеджеры. А здесь №1 - снова Медведчук, который в начале 2000-х и страной успешно руководил, и международные кризисы разрешал", - заключил политтехнолог Михаил Шпир.

В то же время, пишет Михаил Шпир, "ЕС Порошенко "вытоптал" все националистическое поле (16,2 %). А Тимошенко со своей "Батькивщиной" потерялись на фоне остальных. Потерялись, но не так как "Голос" (который острые языки зовут "Голос Сороса" или "Голос Госдепа США"). 1,2 % означают, что, случись вдруг выборы, и мы не увидим в Верховной Раде этот "голос грантоеда".