Невозможно не согласиться с председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, который заявил, что наполнение Госбюджета за счет долгов говорит о невозможности нынешней власти обеспечить жизнедеятельность украинцев и Украины.

Об этом в эфире NewsOne заявил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

«С Виктором Медведчуком сложно не согласиться, но с другой стороны мы находимся в тех реалиях, которые есть. Кабмин дал обществу честный ответ. Без налоговой реформы, без расширения налоговой базы... Нужно платить больше налогов. Я думаю, никто не захочет этим заниматься. Давайте рассуждать в текущих реалиях. Придется много занимать, это не секрет. И в этом году занимали много, и в прошлом. Принципиально изменить эту модель можно лишь поменяв власть. Пока замены власти не предвидится, нужно жить в этих условиях», – сказал аналитик.

По мнению Марунича, Украине в сложившейся ситуации необходима смена внешнеэкономической модели и отказ от полного копирования курса на Запад.

«Это реально реализовать, но не на текущих выборах. Возможно, когда для этого будут созданы определенные предпосылки. Заимствования в любом случае будут большими. Хоть Папу Римского посади, хоть лауреата Нобелевской премии по экономике – они ничего нового не изобретут. Нам нужно погашать текущие долги, нам нужно перекредитовываться», – добавил Дмитрий Марунич.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что рецепт спасения экономики Украины от краха заключается в восстановлении торгово-экономических связей с Российской Федерацией и постепенном возврате на рынки стран СНГ.

Также политик говорил о том, что Президент Украины Владимир Зеленский выбрал путь внешнего управления Украиной, при котором о кардинальном улучшении экономической ситуации не может быть и речи.