Трудно представить, чтобы президент Владимир Зеленский, спикер Руслан Стефанчук или кто-либо другой из числа «зеленой» элиты могли так легко и без бумажки оперировать таким количеством цифр, дат и статей законов, как Виктор Медведчук во время выступления в Печерском суде. Так журналист Юрий Лукашин прокомментировал выступление главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука в Печерском суде во вторник, 12 октября 2021 года.

Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

«Тут на «Первом независимом» транслировали полную версию заседания Печерского суда, где сегодня избирали меру пресечения Виктору Медведчуку по новой серии обвинений. Не вдаваясь в юридические нюансы, обратил внимание на один эпизод», – написал Лукашин в колонке на сайте «Корреспондент».

Лукашин подчеркнул, что Медведчук по памяти цитировал названия законов, приводил даты и цифры. По его словам, один этот эпизод показал, что уровень Медведчука на три головы выше, чем у нынешней «зеленой» элиты.

«Медведчук без бумажки, по памяти цитирует названия законов Украины и номера статей Уголовного процессуального кодекса, приводит точные даты и прочие данные. Простой момент, а какой показательный. А можете себе представить Зеленского, Стефанчука или еще кого из «зелёных», кто мог бы по памяти оперировать таким количеством цифр, дат и статей законодательства? Кто бы мог выстроить такую аргументацию – с отсылками к международному праву, к законодательству Украины и т. д. Вот и я нет», – отметил Лукашин.

«Очевидно, что Медведчук на три головы выше всей этой «зелёной» элиты, которая пытается его посадить», - сделал вывод журналист.

«Да, и многие юристы уже заявили, что, с точки зрения уголовного права, обвинения в адрес Медведчука являются абсурдными», – добавил он.

Лукашин добавил, что представители прокуратуры в суде вместо доказательств пытались предъявить распечатки разговоров, которые Медведчук якобы вел в 2014 году с разными собеседниками.

«Добавлю: сегодня прокурорские предъявили в суде новые «доказательства» – это какие-то распечатки, где записаны якобы разговоры Медведчука с разными людьми в 2014 году. То есть, какие-то неведомые бумажки, которые они сами же и напечатали – и вот это и есть их доказательства?!» – возмутился журналист.

«Так, в довершение всего, они еще и зачитывали вслух эти образцы «прокурорского творчества». Оцените уровень деградации «зелёной» прокуратуры! И вот так вот у них все...» – заключил журналист Юрий Лукашин.