Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович уверен, что без активных военных действий вернуть под влияние Киева временно оккупированные РФ территории не выйдет, даже несмотря на качественную проукраинскую информационную работу.

Однако, по его словам, пропаганда существенно может помочь при формировании у жителей востока страны настроения ожидания для возврата под юрисдикцию Украины, пишет hyser.

Средствам массовой информации необходимо проводить работу с оккупированными районами, которым приходится поневоле возвращаться в тоталитарные ужысы советского прошлого, демонстрируя, что в проевропейской современной Украине лучше.

Особенный упор нужно сделать на молодежь, которой необходимо качественное образование и возможности безвиза с европейскими странами.

Однако, по словам Вятровича, поскольку возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей зависит не от одной Украины, судя по всему, вернуть свое без помощи армии вряд ли не получится.

Он подчеркнул, что агрессию РФ способны "унять" только ВСУ, которые сейчас проходят стадию трансформации от "постсоветской" армии.