Первый президент независимой Украины (1991-1994) Леонид Кравчук дал оценку недавней инициативе шестого президента Владимира Зеленского об украинских паспортах для россиян.

Так отмечается, что Леонид Макарович поддержал введение Владимиром Зеленским упрощенного порядка предоставления украинского гражданства россиянам, которые подверглись политическим преследованиям, и иностранным гражданам, воевавшим на Донбассе.

По мнению Кравчука, если эти люди приняли решение переехать в Украину, воевали в АТО, защищали украинскую землю и хотят получить украинское гражданство, то таким людям стоит помочь.

При этом бывший президент подчеркивает, что в вопросе предоставления россиянам украинских паспортов "риск всегда наличествует, но есть контроль".

"Есть органы, которые должны знать все. Про людей, в которых есть наименьшие сомнения, орган, котором это поручено, должен знать все. Намерения тоже", – подчеркнул Кравчук.

Отметим, Владимир Зеленский подписал указ, направленный на упрощение получения гражданства Украины иностранцами, которые защищали страну, и россиянами, которых на родине преследуют по политическим убеждениям.

В частности, предусмотрено, что такие лица должны подать декларацию об отказе от предыдущего гражданства.

Позже в Офисе президента уточнили, что президент освободил преследуемых россиян и иностранных защитников Украины от необходимости подать обязательство прекратить иностранное гражданство.