Украинские депутаты поддержали решение о переименовании Переяслава-Хмельницкого.

Такое решение было принято на Комитете Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, - передает портал Страна.ua. Теперь город называется просто Переяслав.

Как сообщила пресс-секретарь главы партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова Ольга Туний решение было принято единогласно.

"Моему родному городу Переяславу возвращают историческое название", - сообщила Туний.

Местные депутаты города два года назад просили вернуть Переяславу-Хмельницкому историческое название, которое у него было до Второй мировой войны. Им почему-то не понравилось приставка Хмельницкий, которое было добавлено к городу в советское время.

Изменение название города после присоединение к СССР они назвали "коварной политикой старшего брата". 

Ранее мы сообщали, что главный любитель переименований различных населенных пунктов Владимир Вятрович покидает институт национальной памяти.

Об этом он рассказал при помощи видеобращения в Фейсбук.

"Я завершил каденцию на посту главы Украинского института национальной памяти. Это были наполнены пять с половиной лет. "Если до отказа наполнишь бег минуты усилиями дум, энергией действий" - давал мне пример Евгений Сверстюк. Работа стала ежедневным продолжением Майдана для воплощения его ценностей", - сообщил он.

Сам Вятрович вменяет в себе заслугу запрет коммунистической символики, открытие архивов КГБ, реабилитацию жертв репрессий в СССР.

"Уверен, работа Института должна продолжаться. Должны воплотиться начатые институциональные проекты", - добавил он.

Ранее Стена писала о том, что представители партии «Слуга народа» выступили с заявлением о скором инициировании досрочных выборов мэров Киева и депутатов Киевсовета. Об этом сообщил народный депутат от президентской партии Александр Ткаченко. По заявлению Ткаченка то, что Киевсовет в очередной раз не собрался на заседание, свидетельствует о его политической недееспособности, так же как и о недееспособности мэра Киева. 

Напомним, что Офис президента инициировал роспуск Центральной избирательной комиссии. Формальным поводом для роспуска стала ситуация в 198 избирательной округе на Черкасчине, где суд отменил протокол ЦИК о результатах выборов. По данным комиссии, победу в округе одержал самовыдвиженец Сергей Рудык, но проигравшая кандидатка от "Слуги народа" Наталья Дяченко обжаловала результаты выборов.