Стали известны подробности реформы местного самоуправления от команды Зеленского.

Согласно последней информации, количество районов сократят вдвое, а иногда даже втрое, передает телеграм-канал "Шаурма Зеленского".

Больше половины районных центров потеряют статус в Кировоградской, Житомирской, Полтавской, Черниговской, Сумской областях.

"С учетом того что в них будут сокращены почти все финансируемые из госбюджета учреждения, они имеют все шансы превратиться в обычные "села", - сообщает телеграм-канал.



Ране мы сообщали, что в рамках этой реформы Закарпатскую область собираются поделить на 4 района вместе 13.

Новшество проходит в рамках реформы децентрализации. На круглом столе эксперты предложили укрупнить административно-территориальные единицы области.

Согласно новому варианту вся область будет поделена на Ужгородский, Мукачевский, Хустский и Тячевский районы. Отмечается, что до прихода СССР именно на эти районы было разделено Закарпатье.

Ранее Стена писала о том, что представители партии «Слуга народа» выступили с заявлением о скором инициировании досрочных выборов мэров Киева и депутатов Киевсовета. Об этом сообщил народный депутат от президентской партии Александр Ткаченко. По заявлению Ткаченка то, что Киевсовет в очередной раз не собрался на заседание, свидетельствует о его политической недееспособности, так же как и о недееспособности мэра Киева. Проект нового закона о выборах, по которому собираются избрать новую столичную администрацию уже проходит стадию подготовки и в ближайшее время будет внесен в Верховную Раду.

Напомним, что Офис президента инициировал роспуск Центральной избирательной комиссии. Формальным поводом для роспуска стала ситуация в 198 избирательной округе на Черкасчине, где суд отменил протокол ЦИК о результатах выборов. По данным комиссии, победу в округе одержал самовыдвиженец Сергей Рудык, но проигравшая кандидатка от "Слуги народа" Наталья Дяченко обжаловала результаты выборов.

В соответствии со статьей 31-1 Закона о ЦИК, полномочия всего состава Комиссии могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента.