По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерала Джозефа Данфорда, Североатлантический альянс постепенно теряет преимущество над Российской Федерацией, поэтому военные союзники должны руководствоваться исключительно стратегией.

Владимир Путин

Американский генерал заявил, что Россия стала конкурентом военно-политическому блоку, и превосходство НАТО над Россией сокращается, пишет "Европейская правда".

Штабист отметил, что руководители оборонных структур организации Североатлантического договора, которые не сталкивались с серьезной конкуренцией с 90-х годов, прекрасно понимают, чем это грозит, одобрив новую стратегию в области обороны и сдерживания.

Отмечается, что НАТО решило внести согласованность как в процессы планирования, так и в развитие потенциала.

Теперь Альянсу, в рамках меняющейся среды, придется принимать более продуманные решения, развивая свой потенциал, а также при оценивании концепции и стратегий, в то же время достигнув прогресса в поддержке принципа "360-градусного обзора" ситуации в области безопасности.

Стоит отметить, что ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Российская Федерация создала ядерную ракетную систему средней дальности, разместив ракеты с ядерными боеголовками в Калининградской области, в Крыму и на Дальнем Востоке. В НАТО уверены, что расторгнув договор о сокращении ракет средней и малой дальности, Россия создала серьезную угрозу безопасности Европы.

Кроме того, бывший заместитель генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу заявлял, что отношения НАТО и России  очень плохие и конфронтационные, поэтому блок не может пока что принять в свои ряды ни Грузию, ни Украину.

Напомним, ранее глава МИД Вадим Пристайко заявил о том, что во время переговоров в Берлине советников глав государств, входящих "Нормандскую четверку", стороны достигли некоторых успехов в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

В то же время, по словам главы внешнеполитического ведомства, выборы на Донбассе не будут проходить по сценарию пророссийских боевиков, а лишь в соответствии с украинским законодательством.