Евросоюз четко поддерживает проведение местных выборов неподконтрольных территориях, но при условии вывода российских войск и восстановления контроля над границей. Об этом сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко после встречи с коллегами из стран-членов ЕС в понедельник в Люксембурге. Об этом проинформировали на сайте ukrinform.ua.

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

— Все министры говорили о понимании, что формула Штайнмайера предусматривает, проведение выборов, в результате которых Донбасс может получить специальный статус, но этот процесс не должен нарушать действующее украинское законодательство и противоречить высоким стандартам ОБСЕ. Данные выборы не могут проходить на оккупированной территории. Когда там находятся иностранные военные формирования. Когда там не восстановлен украинской стороной контроль на границе, — сообщил глава МИД Украины.

Пристайко отметил, что главы МИД договорились поддерживать связь ради урегулирования ситуации на Донбассе.

Министр также проинформировал, что договорился о взаимодействии и первых шагах со следующим высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жосепом Борелем, направленных на продолжение курса Украины на европейскую интеграцию.

— Украина продолжит идти выбранным курсом, зафиксированным в Конституции. Реформы в стране поддерживает Евросоюз. Вместе с тем Европа указывает на необходимость соблюдать правильность процедур, учитывать интересы всех участников украинской политической жизни, — подчеркнул Пристайко.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что новый процесс обмена пленными между Украиной и Россией проходит гораздо труднее, но уже фактически пребывает на завершающей стадии. Об этом проинформировал глава украинского МИД Вадим Пристайко.

Также «Стена» сообщала, что после того как украинское правительство во главе с Владимиром Зеленским согласовало формулу Штайнмайера, предполагающую проведение на Донбассе местных выборов, украинский президент уже неоднократно говорил о том, что продолжается подготовка к встрече в нормандском формате с представителями Украины, России, Германии и Франции.