Испанский Верховный Суд наказал девятерых лидеров каталонских сепаратистов тюремными сроками от 9 до 13 лет заключения. 13 лет присудили бывшему вице-президенту Каталонии Ореоле Жункерасу. Еще трое обвиняются в неповиновении, но они избежали тюрьмы. Все они не согласны с предъявленными обвинениями. Об этом проинформировали на сайте bbc.com.

Митинг за Каталонию
Митинг за Каталонию

Среди фигурантов дела — экс-спикер парламента Каталонии, экс-глава каталонского МВД, экс-глава Минюста, а также некоторые министры регионального правительства. После оглашения судом вердикта, сотни приверженцев независимости республики прошлись улицами Барселоны, держа в руках плакаты и призывая своих сторонников выйти на улицы.

Сперва обвинители просили 25 лет Ориоле Жункерасу — самому высокопоставленному лидеру движения за независимость Каталонии, который оказался в суде. Ориоль Жункерас получил наибольший срок по обвинению в подстрекательстве к мятежу и нецелевом использовании государственных средств. Девять лидеров были оправданы по обвинениям в подготовке восстания.

Некоторые из осужденных занимали важные посты в парламенте и правительстве Каталонии. Другие получили известность в стране благодаря своей гражданской и общественной деятельности.

Перед окончанием слушания 12 июня фигурантам позволили изложить свою позицию. Почти все они заявили, что судьи опираются на безосновательные обвинения.

Приговор был озвучен после 4 месяцев слушаний.

Лидеры Каталонии

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Москва и Киев договариваются снова обменяться пленными. Помощник украинского президента Андрей Ермак рассказал, что Зеленский распорядился провести все требующиеся для подготовки обмена действия. Это должно случиться очень быстро.

Также «Стена» сообщала, что в субботу, 7 сентября, Киев и Москва осуществили обмен задержанными по формуле "35х35". В Российскую Федерацию отправлены 12 российских граждан, а также люди, 22 человека, имеющие украинское гражданство. Также в их числе был один человек, имеющий паспорт Молдовы.