Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина надеется на результативность «нормандского саммита».

Миротворцы

По его словам, предложения по размещении на Донбассе международной миротворческой миссии могут быть в качестве запасного варианта урегулирования, пишет Укринформ.

«У нас всегда есть план «Б». Одна из таких идей, - предложить мировому сообществу помочь нам миссией по сохранению мира. До этого происходило только обсуждение этих моментов, но никто даже не продвинулся к решению вопроса. Даже миссия, которая должна была бы приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно, не была делегирована от ООН. Эти шаги тоже вероятны. Но, в конце концов, у нас с вами остается право защищать себя до конца, как и у каждой нации на Земле», - отметил глава МИД.

Также он подчеркнул, что Украина пока не станет просить о развертывании миротворцев.

«Мы сейчас с вами еще не в той точке, где мы просим о развертывании миротворческой миссии. Мы все же верим, что прогресс может быть достигнут в «нормандском» и «минском» форматах», - заявил Пристайко.

Напомним, ранее Министр иностранных дел Украины заявил, что Украина попросит международное сообщество о вводе миротворцев на Донбасс если не получится решить конфликт другим путем. 14 сентября, на 16-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве Вадим Пристайко сделал заявление по поводу миротворцах в зоне боевых действий на Донбассе. Глава МВД отметил, что, несмотря что Минские договоренности не предусматривают ввод миротворческой миссии, тем не менее правительство Украины готово пойти на такой шаг в крайнем случае.

Как сообщала Стена, Министр иностранных дел Украины заявил, что ЕС четко поддерживает проведение местных выборов на неподконтрольных территориях, однако при условии вывода российских войск и восстановления контроля над границей. "Все министры говорили о понимании, что формула Штайнмайера предусматривает, проведение выборов, в результате которых Донбасс может получить специальный статус, но этот процесс не должен нарушать действующее украинское законодательство и противоречить высоким стандартам ОБСЕ. Данные выборы не могут проходить на оккупированной территории. Когда там находятся иностранные военные формирования. Когда там не восстановлен украинской стороной контроль на границе", — сообщил глава МИД Украины.