Украина предложила переиграть "Минские договоренности", которые заключались прошлой властью, и поскольку так и не выполнялись, давно утратили свою актуальность. Вместе с тем, украинцы охотят завершить войнук на Донбассе, но не применяя "формулу Штайнмайера", которая уже расколола страну на два лагеря.

Владимир Зеленский

В то же время, рабочая группа на Банковой разработала изменения в минские соглашения, которые получили название "формула Зеленского", информирует телеграм-канал Резидент.

Согласно основных пунктов данного предложения, выборы на временно оккупированных территориях территориях проводятся только после взятия полицейской миссией ОБСЕ или миротворцами ООН контроля над границей между ОРДЛО и Россией. В то же время, на территории т.н. "ЛДНР" не должно находиться ни одного военного формирования из РФ, а вывод наёмников с территории Украины и разоружение бандформирований должно проходить под пристальным вниманием международных наблюдателей.

В "формуле" говорится, что выборы на Донбассе будут проходить лишь по украинскому законодательству и с участием украинских партий под наблюдением ОБСЕ, ЕС и ООН.

В выборах смогут принять участие лишь законопослушные граждане, которых зарегистрирует ЦИК, не нарушавшие украинские законы.

Миссия ОБСЕ на Донбассе

При этом, Киев "амнистирует" только на мирных жителей, не принимавших участие в войне.

К восстановлению социально-экономических связей с ныне оккупированными территориями, включая выплату пенсий, а также налогообложени, Украина начнет сразу, как только выборы будут признаны состоявшимися, демократическими и действительными.

Тогда же пройдет и конституционная реформа и вступит в силу "Закон об особом статусе" отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Эту формулу озвучил для Германии и Франции, а также России глава украинского МИДа Вадим Пристайко. И если "формулу Зеленского" не поддержат в Париже и Берлине, Киеву остаётся не только выполнять обязательства, но и готовиться к более радикальным методам решения вопроса.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Среди прочего, было озвучено предложение снять треть бюджета с пенсий, зарплат, медицинского страхования и "конвертировать" эти средства в мобилизацию армии.

Напомним, ранее Министр иностранных дел Украины заявил, что Украина попросит международное сообщество о вводе миротворцев на Донбасс если не получится решить конфликт другим путем

Как сообщал портал "Стена", Пристайко заявил, что ЕС четко поддерживает проведение местных выборов на неподконтрольных территориях, однако при условии вывода российских войск и восстановления контроля над границей.