Процесс разведения войск в Донбассе снова зашел в тупик. Стороны предъявляют друг другу обвинения, а в зоне боевых действий продолжают гибнуть люди. Об этом проинформировали на сайте vesti.ua.

Разведение сил
Разведение сил

Киев и самопровозглашенные республики в Донбассе в очередной раз не смогли договориться о новых датах разведения сил. Об этом во вторник, 15 октября, проинформировал источник, осведомленный с результатами переговоров трехсторонней контактной подгруппы в Минске.

Как стало известно, в ходе переговоров планировалось согласовать график разведения войск в районе Золотого и Петровского. Помимо того, также было сорвано обсуждение проведения обмена пленными с Донбассом.

Из этого следует, что саммит «нормандского формата», в котором должны были принят участие главы государств, теперь оказался под угрозой, так как условием его проведения является отвод вооружения.

Стоит напомнить, что разведение войск в Донбассе в районе населенных пунктов Золотое и Петровское должно было произойти 7 октября, но в этот день процесс был сорван, по официальной версии — из-за непрекращающихся обстрелов. Глава МИД Украины заявил, что не было соблюдено необходимое семидневное перемирие. В течение недели стороны делали еще несколько тщетных попыток отвода сил.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что Украина надеется на «Нормандский саммит». По словам политика, предложения по размещении на Донбассе международной миротворческой миссии рассматриваются как запасной вариант урегулирования. «У нас всегда есть план «Б». Одна из таких инициатив, — предложить мировому сообществу помочь Украине с миссией по сохранению мира.

Также «Стена» сообщала, что Украина предложила пересмотреть "Минские договоренности", которые заключала прошлая власть. Причина состоит в том, что они давно утратили свою актуальность. Вместе с тем, украинцы хотят завершить войну на Донбассе, но без применения "формулы Штайнмайера", уже расколовшей страну на два лагеря.