В Харьковской области разрабатывается новая скважина, которая позволит обеспечить прирост балансовых запасов до 1,5 млрд кубометров газа. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Добыча газа, фото: Lenta.UA

В Харьковской области приступили к бурению сверхглубокой скважины на Шебелинском газоконденсатном месторождении. Об этом проинформировали в пресс-службе Нафтогаза.

Согласно прогнозу, скважина 888 даст возможность осуществлять газодобычу из глубинных горизонтов.

Специалисты ожидают, что ее стартовый дебит составит примерно 100 тыс. кубометров в сутки с дальнейшим ростом. При условии удачного окончания бурения в июне следующего года, поисково-разведочная скважина может подтвердить наличие залежей голубого топлива, которые способны обеспечить прирост балансовых запасов до 1,5 млрд кубометров газа.

— Шебелинка 888 без преувеличения является проектом национального значения для газодобычи Украины. Если данный проект будет успешным, наша страна сможет значительно нарастить свою ресурсную базу, сможет повысить объем добычи и приблизить энергонезависимость, — заявил руководитель правления НАК Андрей Коболев.

Как стало известно, за 11 месяцев 2019 года добыча газа в Украине уменьшилась на 1,1% (на 210,3 миллиона кубометров) — до 18 851,4 миллиона кубометров.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что специалисты подсчитали, что внедрение "морозных коэффициентов" позволяет облгазам увеличить счета потребителей суммарно до 10%. Борьба с облгазами из-за завышенных сумм в платежках продолжается уже не один год. Но на основании решения Антимонопольного комитета и выдвинутых штрафных санкций появилась надежда, что данный болезненный для граждан Украины вопрос сдвинется с мертвой точки и они смогут рассчитывать на перерасчет в платежках.

Также «Стена» сообщала, что граждане Украины жалуются на высокие тарифы на коммунальные услуги. Известно, что во многих городах страны возникли большие суммы задолженности. Особенно это касается оплаты газа. Специалисты рассказали, кого могут отключить в нашем государстве от отопления.