Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на известие о том, что Иран признал свою вину в крушении авиалайнера МАУ. В частности, глава государства заявил, что ожидает от виновников полного признания, официальных извинений и выплаты компенсации.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube

После того, как Иран официально взял на себя вину за крушение украинского авиалайнера, которое произошло 8 января, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет настаивать на доведении соответствующего расследования до конца, а также на то, что Иран принесет официальные извинения и выплатит компенсации членам семей погибших. Об этом президент написал на своей странице в Facebook.

"Настаиваем на полном признании вины", - заявил президент, отметив, что  Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению к ответственности виновных, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам.

Кроме того, президент Зеленский выразил надежду на то, что власти Ирана не станут препятствовать украинским специалистам, ведущим расследование обстоятельств авиакатастрофы. В частности, глава государства заявил, что рассчитывает на "полный доступ и взаимодействие" со стороны Иранских властей ради восстановления справедливости.

Напомним, что самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Напомним, ранее сообщалось о том, что согласно официальному заявлению иранских военных, они непреднамеренно сбили украинский пассажирский Boeing-737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Также ранее сообщалось о том, что телеканал ABC News продемонстрировал компьютерную реконструкцию событий, повлекших крушение украинского самолета в Иране.