Полтавский апелляционный суд возвратил на судебное рассмотрение дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охраны по обвинению в похищениях и пытках активистов Евромайдана. Решение принималось в пятницу, 31 января. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Геннадий Кернес, фото: 24 Канал

Теперь делом займется Киевский райсуд Полтавы, будет назначен новый судья. Также обвинению нужно вновь предоставить доказательную базу и свидетелей. В ходе заседания в суд поступило постановление ГПУ об изменении представителей гособвинения.

Сторона защиты заявила, что в постановлении есть некоторые расхождения по поводу изменения и определения группы прокуроров.

— Группу прокуроров меняют лишь в том случае, если ни один из 19, представлявших гособвинение, не может в дальнейшем представлять обвинение, — сообщила Лидия Изотова.

Впрочем, коллегия судей считает, что полномочия прокуроров законны. А новый состав гособвинения отметил, что прокуроры по апелляционной жалобе высказались уже во время прошлого заседания, и им добавить нечего.

Напомним, что Киевский райсуд Полтавы 10 августа 2018 года закрыл дело против Кернеса. Поводом для принятия данного решения стало то обстоятельство, что прокуроры не явились на судебный процесс и не участвовали в дебатах. Позже Генпрокуратура подала апелляционную жалобу. Граждан Украины возмутило решение суда о закрытии дела, они сочли его необъективным.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 8 ноября второй апелляционный административный суд отменил решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко в Маршала Жукова, исправив ряд процессуальных нарушений суда первой инстанции.

Также «Стена» сообщала, что заявление об отставке премьер-министра Гончарука вызвало большой резонанс в украинском обществе. Известный журналист, предприниматель, общественный деятель и кандидат в мэры Киева Андрей Пальчевский не остался в стороне и также высказал свою точку зрения о происходящем, опубликовав видеообращение на своей страничке в Facebook.