Конституционный суд Украины получил представление народных депутатов, которые просят возвратить депутатскую неприкосновенность. Соответствующее представление поступило в КСУ 31 января. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua со ссылкой на КСУ.

Верховная рада, фото: Ukranews

Как стало известно, в Конституционный суд Украины поступило представление 50 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона об отмене неприкосновенности нардепов от 3 сентября 2019 № 27-IX.

Стоит отметить, что большинство подписей под обращением поставили представители фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Стоит напомнить, что с 1 января 2020 года вступил в действие закон об отмене неприкосновенности нардепов Украины. По новому закону, статья 80 Конституции трактуется в новой редакции без предоставления гарантий неприкосновенности депутатам украинского парламента. Таким образом, чтобы привлечь их к ответственности, нет необходимости в согласии на это парламента.

Также напомним, что Верховная рада Украины отменила неприкосновенность нардепов в сентябре 2019 года. Единственная фракция, не голосовавшая за принятие документа — "Оппозиционная платформа — За жизнь". Этот проект закона еще осенью 2017 года зарегистрировал 5-й президент Петр Порошенко, предложив отменить депутатский иммунитет с 2020 года.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что по причине вступления в силу закона про отмену неприкосновенности, правящая фракция в парламенте ожидает, что несколько нардепов могут не вернуться на свои рабочие места. Суть в том, что на некоторых уже заведены уголовные производства.

Также «Стена» сообщала, что в украинском парламенте задумались над тем, чтобы сократить дни голосования за законопроекты. Некоторые парламентарии предлагают ввести только один день для голосования по законам — четверг. Проект закона зарегистрирован в Верховной Раде под номером 2691. Его автор — глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.