Следующая встреча в Нормандском формате, ориентировочно, может состоятся уже этой весной, как не раз заявлял об этом президент Владимир Зеленский. На этой встрече ожидаемо будет решаться вопрос проведения местных выборов на оккупированных в настоящее время территорий Донецкой и Луганской областей. То, что проведения этих выборов в ближайшее время желает сам Зеленский, подтверждает и его окружение.

Досрочные выборы на Донбассе: у Зеленского назвали дату

Местные выборы в Украине, как известно, должны пройти в октябре 2020 года. Примут ли в них участие жители оккупированных территорий - пока остается неизвестным, однако в окружении президента Владимира Зеленского надеются, что на этот вопрос удастся ответить после проведения очередной встречи глав государств в Нормандском формате. По крайней мере, именно об этом в недавнем интервью каналу "KRYM - критичне мислення" заявил помощник президента Андрей Ермак.

По словам Ермака, он надеется на то, что на встрече в Нормандском формате Украина сможет предложить новый пакет договоренностей.

"Надеюсь, что мы сделаем следующие шаги для того, чтобы местные выборы по украинским законам, прошли по всей территории Украины в конце октября", — заявил Ермак.

Кроме того, в Офисе президента всерьез рассчитывают на то, что вернуть оккупированные территории Донбасса в правовое и экономическое поле Украины удастся в ближайшее время. Об этом свидетельствует еще одно сделанное во время интервью заявление Ермака о том, что между Украиной и Всемирным банком завершились работы по формированию фонда восстановления Донбасса.

"Заканчивается работа по формированию с Всемирным банком большого фонда, с большим количеством международных и украинских доноров, который будет направлен именно на развитие этого региона, на восстановление Донбасса", - сообщил Ермак.

Напомним, ранее сообщалось о том, что по словам директора Института трансформации будущего Олега Соскина, в данный момент реальная цифра, соответствующая рейтингу президента, не превышает 15%.

Также ранее сообщалось о том, что еще один депутат от фракции "Слуга народа" оскандалился, назвав оккупированный Крым российским и предложив возобновить поставки днепровской воды на полуостров.