В Конституцию Украины собираются внести очередные изменения - на этот раз предлагаемые правки в главном законе страны будут касаться количества народных депутатов в Верховной Раде.

Количество народных депутатов хотят сократить. Фото иллюстративное

Количество народных депутатов в Верховной Раде хотят значительно уменьшить - зарегистрированный в парламенте законопроект, который нынешний состав Рады планирует рассмотреть в ближайшее время, предлагает сократить количество нардепов до 300 человек, тогда как сейчас их 450. С этой целью, если законопроект будет принят, придется вносить изменения в Конституцию Украины, сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков, сообщает РБК.

По словам Разумкова, вопрос о сокращении количества народных депутатов в парламенте являлся инициативой президента Владимира Зеленского, которую сам он определил как неотложную. Председатель Верховной Рады рассчитывает, что нынешний состав парламента поддержит данный законопроект, который также закрепит пропорциональную избирательную систему.

Примечательно, что ранее Конституционный Суд Украины рассмотрел данный законопроект и признал, что сокращение количества депутатов в парламенте не нарушает норм Конституции.

Стоит, однако, отметить, что точку зрения Дмитрия Разумкова не разделяет его однопартиец, народный депутат Александр Дубинский, на своей странице в Facebook заявивший о том, что, по его мнению, сокращение числа народных депутатов приведет к жесткой внутрифракционной диктатуре. Также нардеп отметил, что не будет поддерживать данный законопроект даже несмотря на то, что его инициатором стал президент Зеленский лично.

Скриншот: facebook.com/dubinskyi

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Верховной Раде в рамках децентрализации собрались перекроить Украину, упразднив районы и области, которые планируют заменить округами и регионами.

Также ранее сообщалось о том, что народным депутатам предложили назначить огромные зарплаты для того, чтобы избежать коррупции в парламенте.