В прошлом году в Украине состоялось сразу два важных события: прошли президентские и парламентские выборы. В парламентских выборах принимали участие, как известные каждому украинцу партии, так и недавно созданные. 

Денис Малюська, фото: Скриншот YouTube
Денис Малюська, фото: Скриншот YouTube

Министр юстиции Украины Денис Малюська рассказал, что в Украине существуют большое количество партий-призраков. Он поделился информацией об их будущем, пишет 24 канал. 

На сайте Министерства юстиции опубликован целый список таких партий. Они давно зарегистрированы, но уже более десяти лет не принимают участие ни в президентских, ни в парламентских выборах. Оказалось, что согласно закону этого делать нельзя. 

Сообщается, что из 350 названий партий таких обнаружено 48. Среди них значится партия “Пора”, которая знакома многим украинцам во время Оранжевой революции. Таким образом, ведомство фактически объявило войну теневому рынку партий. 

Также по словам Малюськи к партиям с десятилетней историей относятся "Товарищ", "Русь", "Совесть Украины", "Русичи". По факту, они существуют лишь на бумаге. 

В 2018 году Министерство юстиции хотели наказать за то, что эти партии не были ликвидированы. Однако, суд отклонил иск. Новый состав ведомства решил не ждать и сам приступил к этому вопросу. 

Оказалось, что монобольшинство “Слуга народа” до 2017 года носило название “Партия решительных перемен”. Создана она была в 2016 году Евгением Юдыгой. Известно, что переоформил ее на себя и дал новое название нынешний глава СБУ Иван Баканов. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что власти оккупированного Крыма отреагировали на инициативу президента Украины Владимира Зеленского провести выборы на территории полуострова. Ему предложили сначала открыть украинское консульство в аннексированном Крыму и провести выборы исключительно среди своих граждан.

Также "Стена" писала, что в текущем месяце Центр  социальных и маркетинговых исследований Socis провел анкетирование среди украинцев по поводу их отношения к уже существующим партиям в стране. Лидером пока остается пропрезидентская партия "Слуга народа", которой отдали предпочтение  30,1% опрошенных украинцев.