Политолог рассказал, что значит эскалация конфликта на Донбассе для Владимира Зеленского.

18 февраля произошли боевые столкновения между ВСУ и представителями  "ЛДНР" возле Золотого, из-за чего пострадали украинские военные. Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что в результате боестолкновения один украинский военнослужащий погиб, трое военных ранены, а еще двое - контужены. Впоследствии выяснилась личность погибшего - 22-летний гранатометчик 72-й Отдельной механизированной бригады Максим Хитайлов. Украинская сторона заявляет, что представители "ЛДНР"использовали запрещенное Минскими договренностями вооружение.

19 февраля в Днепре Виктор Пащенко прокомментировал данный инцидент и рассказал, что это может значить для Владимира Зеленского, передает портал Информатор. Произошедшее обострение поставило президента Украины в тяжелую ситуацию.

"Зеленский стал заложником собственной позиции. Понятно, что хотелось бы от него более жесткой позиции, более внятной, но он не может себе это позволить, потому что это поставит под сомнение все то, о чем он говорил ранее", - сообщил Пащенко. Это якобы создает маневр со стороны России, по мнению политолога, для того, чтобы получить более сильную переговорную позицию.

Владимир Зеленский, фото: скриншот интервью Владимира Зеленского
Владимир Зеленский, фото: скриншот интервью Владимира Зеленского

"И российская сторона этим активно пользуется, подчеркивая, кому не выгодно очередное обострение ситуации. Поэтому, раз вы больше заинтересованы, так больше и уступайте", - сообщил он.

При этом мировое сообщество хочет в первую очередь добиться мира и восстановить отношения с Российской Федерацией.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский во время брифинга по итогам заседания СНБО рассказал о произошедшем сегодня утром на Донбассе. По словам главы государства, ситуация на фронте полностью контролируется украинскими военными. 

Также "Стена" писала, что на сайте президента появилась петиция с предложением упразднить должность президента Украины. Автор документа  Виктор Товстоляк считает, что наличие президента в стране противоречит украинскому менталитету. Примечательно, что если петиция наберет достаточное количество голосов, президент Украины будет обязан отреагировать на предложение устранить свою же должность.