Российский Совфед во время пленарного заседания 11 марта принял закон о признании граждан Украины и Беларуси, свободно владеющих русским языком, его носителями без проведения собеседования. Об этом сообщили российские СМИ. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Госдума. Фото: Униан

Как стало известно, данный статус позволяет его владельцу получить российское гражданство в упрощенном порядке.

— В данный момент иностранцев и лиц без гражданства могут признать носителями русского языка по итогам собеседования, которое провела профильная комиссия. Этот статус позволяет его владельцу получить гражданство РФ в упрощенном порядке, — сказано в сообщении.

Закон устанавливает, что граждан Украины и Беларуси, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявки о признании их носителями русского языка и при наличии оснований комиссия может признать носителями русского языка без проведения собеседования. Под основаниями подразумевается то, что сами заявители либо их прямые родственники постоянно проживают либо ранее постоянно жили на территории России или на территории, принадлежавшей Российской империи либо СССР.

К закону о гражданстве РФ вносятся уточнения, по которому требования к нужному уровню знаний, критериям оценки и порядку разработки и использования материалов для собеседования определяются МВД РФ по согласованию с Минобразования РФ. Первый замглавы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев отметил, что министерствам предстоит подготовить соответствующие подзаконные акты.

Закон при его подписании президентом России вступит в действие через 90 дней после официального опубликования.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что телеканал "Интер" угодил в очередной скандал со своим контентом, допустив в праздничный эфир выступления российских звезд, известных своей поддержкой оккупационных действий РФ в отношении украинских территорий.

Также «Стена» сообщала, что в РФ продолжают пытаться воплотить в жизнь идею о "братских народах", предлагая получить гражданство страны лицам, которые происходят из "социокультурно близких" государств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.