Как известно, глава Офиса президета Андрей Ермак провел беседу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком. 

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Телеграм-канал Легитимный, вчера в Минске стороны ни о чем конкретном не договорились. В свою очередь, активно обсуждаются шаги, которые должны быть предприняты для урегулирования конфликта. 

Украина в очередной раз выступила с инициативой обменна пленными, российская сторона согласилась и судя по всему воспринимает это как уступку.

Одной из самых важных тем стала тема разведения вооружения. Однако оно еще только в стадии проработки. Выполнение договоренностей, которые были озвучены в ходе нормандской встречи в декабре в "зависшем" положении, так как стороны трактуют их по-своему. 

Как отмечают источники, заявление Козака о том, что стороны договорились о новых механизмах взаимодействия для поиска политических решений по урегулированию конфликта говорит о том, что возможно скоро мы увидим новый формат переговоров. 

Один из вариантов, который обсуждался вчера в Минске – это такой себе аналог «Приднестровского формата 5+2», где входят представители сторон, посредники и наблюдатели. 

Глава ОП Андрей Ермак активно выступает за идею, чтобы Великобритания и США также брали участие в переговорном процессе. Источник подчеркивает, что во всех форматах ЛДНР представлена как сторона переговоров. 

Фото: скриншот Телеграм-канал Легитимный

Также мы писали, что Министерство обороны Украины ориентируется на сближение с НАТО. Об этом заявил Министр обороны Андрей Таран. Ранее в Минобороны Украины, начиная со времен президента Порошенко и заканчивая последним министром Загороднюком, озвучивали приоритет номер один как "полное соответствие ВСУ стандартам НАТО". Эту цель Таран назвал недостижимой.

Ранее Стена писала, что президент США Дональд Трамп отменил визит в Москву, запланированный на 9 мая. Трамп не приедет в Россию на военный парад в честь Дня победы. В администрации американского лидера отметили, что президент и раньше сомневался, что сможет посетить Москву, поскольку будет занят предвыборной кампанией в США.