По формальности законопроект № 3260 направлен на то, чтобы возвращение «Приватбанка» стало просто невозможным олигарху Игорю Коломойскому, пишет на своей странице в Facebook народный депутат Андрей Холодов.

Впрочем, цена данного решения по «Приватбанку» будет такой, что по всем делам на финансовом рынке, которые проворачивал Порошенко и Гонтарева, будет полная амнистия. И в списке этих самых дел есть и Коломойский с «Приватбанком», и много различных бизнесменов, а также сотни тысяч вкладчиков.

В то же время Андрей Холодов написал, что в 2014-2016 годах Национальный банк просто уничтожил многие банки, признав их неплатежеспособными. Нардеп считает, что таким образом Порошенко расправлялся со своими оппонентами с помощью Нацбанка. Более того, все это прикрывалось «реформами» ради улучшения экономики страны.

А вот когда с рынка уходили ликвидированные банки, их имущество продавали своим же за бесценок. Но некоторые акционеры ликвидированных банков даже ходили в суды и там выигрывали дела, согласно постановлению судов ликвидация банков считалась недействительной.

И затем перед Гонтаревой даже замаячила перспектива судебных преследований за, по сути, незаконные решения о ликвидации банков. А вот с появлением законопроекта №3260 все вопросы к Порошенко и Гонтаревой списываются под предлогом исключительно дела Коломойского.

Краткий смысл законопроекта 3260 такой: Нацбанк, Фонд гарантирования вкладов физлиц и Кабмин получают право на финансовом рынке делать все, что считают нужным на основании своего «профессионального суждения». Это «суждение» нельзя оспорить в суде. Максимум, что можно – это попробовать получить компенсацию за незаконные решения постфактум. Но условия прописаны так, что это сделать будет нереально.

Самое примечательное, что эти права Национальному банку хотят просто выдать задним числом и тем самым прикрыть деяния Гонтаревой на должности председателя НБУ с 2014 года.

Ранее "Стена" писала, что стремительная девальвация гривны, наблюдавшаяся с момента закрытия Украиной границ и объявления карантина в стране, кажется, прекратилась - уже в понедельник, 23 марта, доллар несколько подешевел в сравнении с межбанковским курсом пятницы, 20 марта.

 

Также напомним о том, что в связи с эпидемией коронавируса Национальный банк Украины активно ищет решения, которые помогут минимизировать распространение COVID-19 на территории страны. Национальным банком Украины было внесено предложение перевести все выплаты из государственного бюджета на зарплаты, пенсии, субсидии и другие выплаты в безналичную форму.

 

 


Популярные новости сейчас

Главное за 26 мая: штурм семьи Порошенко, карантин продолжается, четыре подорожания коммуналки и отставка Авакова

Сотни людей и тонны цветов: как прошло прощание с нардепом Давыденко

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Показать еще