Встречи глав Украины, Германии, Франции и РФ в "Нормандском формате", очередного проведения которой ожидали на протяжении весны 2020 года, не будет - из-за пандемии COVID-19 проблема мирного урегулирования войны на Донбассе временно отошла на второй план.

Срыв встречи "Нормандской четверки" спишут на пандемию, - СМИ. Фото: скриншот YouTube

Недавний скандал с созданием "общей платформы с представителями ОРДЛО", о которой в Минске договорился глава Офиса президента Андрей Ермак, забылся довольно быстро, да и в целом не произвел ожидаемого резонанса в обществе - эпидемия COVID-19 в Украине "переключила" внимание украинцев на совсем другой круг проблем. То же касается и стран Европы, которым сейчас крепко "достается" от коронавируса - в результате, очередная встреча глав государство в Нормандском формате в ближайшее время не состоится, сообщает в Telegram канал Легитимный.

Так, по данным канала, очередные переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске прошли уже в формате видеоконференции - все из-за той же пандемии. Впрочем, и сами переговоры носили чисто формальный характер, и о принятии каких-либо серьезных решений вопрос не стоял изначально.

По той же причине между Украиной и РФ срывается очередной обмен удерживаемыми лицами, проведение которого ранее анонсировали на один из весенних месяцев. Коме того, ожидаемо, не состоятся и переговоры глав Украины, Германии, Франции и РФ в Нормандском формате, также ожидавшиеся весной.

Скриншот: t.me/legitimniy

"Тема Донбасса отошла на второстепенный план, сейчас все стороны заняты коронавирусом", - утверждают создатели канала, ссылаясь на инсайдерскую информацию.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина предложила РФ объявить и соблюдать полное и фактическое перемирие на Донбассе на период пандемии коронавируса.

Также ранее сообщалось о том, что вопрос оккупации Крыма и Донбасса может быть снят с повестки дня европейского политического сообщества на фоне борьбы с пандемией COVID-19.