Эпидемия, карантин и вызванный ими экономический кризис спровоцировали повышение на многие популярные в украине продукты питания - так, в супермаркетах страны уже подорожали крупы, овощи и хлеб. Теперь же подорожание затронет и мясные продукты, в частности - свинину.

В Украине дорожают самые популярные продукты. Фото: скриншот YouTube

Пока в Антимонопольном комитете Украины только фиксируют стремительный рост цен на основные продукты питания в супермаркетах и на рынках страны, эксперты уже успели найти объяснение этому явлению - по их словам, продукты дорожают из-за вызванной карантином девальвации гривны. Помимо овощей и круп, начало дорожать и мясо - 6% повышение цен на свинину отметили в "Украинском клубе аграрного бизнеса", сообщают "Українські новини".

В частности, свинина уже успела подорожать до 164,42 гривны за килограмм, однако дорожает и курятина - в среднем, одна тушка теперь обойдется покупателю в 59,26 гривны за штуку.

Цены на продукты

Подорожать успело также и масло - растительное и сливочное. Так, 850-милилитровая бутылка  растительного масла в среднем обойдется покупателю уже в 36,1 гривны, а 200-граммовая пачка сливочного масла - в 43,59 гривны.

В целом, утверждают аналитики, такой рост цен вполне объясним стремительным ростом курса доллара - впервые с января 2019 года валюта выросла в цене до 28 гривен и выше. Однако рост цен спровоцирован также и ажиотажем, который спровоцировали сами покупатели, стремящиеся создать продуктовый запас на время карантина и буквально "очищающие" полки продуктовых магазинов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в период карантина в Украине начали дорожать хлеб и хлебо-булочные изделия - повышение цен на готовую продукцию спровоцировал рост цен на продовольственную пшеницу.

Также ранее сообщалось о том, что Антимонопольный комитет Украины пообещал штрафовать сети супермаркетов, в которых зафиксировано необоснованное повышение цен на продукты в период карантина.