Оппозиционный политик Юлия Тимошенко заявила о том, что десятки тысяч украинцев, вернувшихся на родину перед закрытием границ, представляют собой эпидемическую угрозу для остального населения страны.

Юлия Тимошенко. Фото: скриншот YouTube

Юлия Тимошенко сравнила украинцев, возвращающихся из-за границы в условиях пандемии COVID-19, с "чашкой Петри" - лабораторной емкостью, в которой размножаются бактерии. Такую параллель народный депутат провела в связи с тем, что граждане Украины, которые десятками тысяч устремились на родину перед закрытием границ, не проходят должного медицинского обследования, попадая на территорию Украины, и не соблюдают режим самоизоляции, в результате чего представляют серьезную угрозу распространения вируса SARS-CoV-2 в стране. Об этом Тимошенко заявила в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

В частности, Тимошенко выразила недоумение из-за того, почему эвакуированные из Китая украинцы были чуть ли не единственными гражданами страны, которые пробыли положенные две недели в режиме самоизоляции, тогда как десятки тысяч украинцев, попавшие на территорию Украины за последнюю неделю, пользуются полной свободой передвижения вне зависимости от того, больны они или здоровы.

"Из США летит самолет. Там 390 пассажиров. 9 часов летят. Там чашка Петри - это сосуд, где под специальной температурой размножаются бактерии", - провела параллель Тимошенко, призвав действующую власть ввести "разумный карантин" в стране.

Напомним, ранее сообщалось о том, что по словам эвакуируемых из-за границы украинцев, в аэропорту "Борисполь" по отношению к ним не применяют даже минимальных противоэпидемических мер.

Также ранее сообщалось о том, что вечером, 27 марта в Украину из Таиланда вернулись около 140 человек; при этом еще около 160 не воспользовались возможностью вернуться на родину до официального закрытия государственных границ на въезд и выезд.