Национальное антикоррупционное бюро Украины 23 августа открыло уголовное дело на бывшего главу Министерства внутренних дел Павла Климкина и пятого президента Петра Порошенко.

Павел Климкин и Петр Порошенко

Об этом сообщает телеграм-канал Сливы и Груши, опубликовав фото выписки из единого реестра досудебных расследований.

Дело якобы касается злоупотребления служебным положением (ст. 364 УКУ) во время выполнения условий "Минских соглашений".

Отмечается, что дело было открыто по решению Соломенского райсуда, куда обратился некий гражданин Виктор Вовк.

Указанный гражданин еще 15 июля подал в НАБУ заявление об уголовных правонарушениях, совершенных двумя чиновниками на протяжении 2014-2019 гг.

Однако сведения о совершении уголовных правонарушениях в ЕРДР не были внесены.

15 августа суд удовлетворил жалобу и обязал НАБУ открыть дело по указанному факту.

Также в сообщении отмечается, что о подозрении Климкину и Порошенко говорить пока рано.

Напомним, что генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка не исключает вероятности ареста пятого президента и действующего народного депутата Петра Порошенко.

Руководитель ведомства отметил, что собирается лишить парочку депутатов неприкососновенности еще до 1 января 2020 года, когда в силу вступит закон об отмене неприкосновенности у народных избранников.

Рябошапка заявил, что в парламент вскоре будут поданы несколько подобных представлений, как в рамках новых дел, так и возбужденных его предшественником Юрием Луценко.

Популярные новости сейчас

Главное за день субботы, 21 сентября: назвали дату встречи Зеленского и Трампа, в офисе ГБР нашли "прослушку", а под Одессой случилось смертельное ДТП

Пилоты не смогли приземлиться: в аэропорту Одессы случилось ЧП с пассажирским самолетом. Подробности

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Показать еще

Генеральный прокурор уверен, что перед законом нет существенной разницы, кто перед ним предстанет: бывший президент, народный депутат или кто-то еще, добавив что его рука не дрогнет, подписывая представление по представителям парламента.

Ранее Стена сообщала о заявлении генпрокурора Рябошапки, в котором он сообщил что уже готово некое количество материалов, касаемых высокопоставленных чиновников. 

Также мы писали о принятом большинством голосов парламента пакета поправок в Конституцию, по которому с депутатов снимается неприкосновенность. Поправки начнут действовать 1 января 2020 года.