Журналист Роман Сущенко вместе с режиссером Олегом Сенцовым и другими политзаключенными недавно вернулись из плена Российской Федерации. Теперь Сущенко выступил на пресс-конференции, и рассказал о подробностях своего задержания в Москве три года назад.

Роман Сущенко

По словам журналиста, тогда он приехал в столицу России исключительно по семейным делам. Внезапно, вспоминает Сущенко, его попросил о встрече военный – хороший товарищ, ребенка которого Роман крестил. Далее произошла история о предательстве: во время беседы военный отдал журналисту диск под предлогом, что это семейные фото. Однако после именно этот диск стал "секретными данными о вооруженных силах в РФ", рассказал журналист в интервью изданию УкрИнформ.

При этом Роман Сущенко считает, что его товарищ мог быть "на крючке" у российских спецслужб. Также он подчеркнул, что не исключает того, что в Российской Федерации им заинтересовались после обнародования его журналистских работ (речь идет об антироссийских публикациях).

Кроме того, освобожденный из российской тюрьмы журналист проанализировал случившееся с ним и пришел к выводу, что произошедшее явно планировалось (возможно, даже не один год). Также Сущенко рассказал о том, как его привозили к российскому подполковнику. Тот после того, как стало известно, что украинца хотят приговорить к 20 годам лишения свободы, предлагал ему сотрудничество. Однако того самого сотрудничества представители РФ от него так и не добились.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что  украинцы жестко отреагировали на заявление Петра Порошенко о том, что он так же причастен к освобождению 35 пленных граждан.

Кроме того, стало известно, что Александра Кольченко и Олега Сенцова, которые не так давно вернулись из плена из Российской Федерации, вызвали на допрос в прокуратуру.