Новоназначенный руководитель государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус собрался избавиться от недостроенного ракетного крейсера "Украина", который сейчас стоит в доках судостроительного завода в Николаеве.

Аукцион

Глава Наблюдательного совета объединения предприятий оборонно-промышленного комплекса заверил, что страна не нуждается в боевом корабле подобного масштаба, который изначально предназначался для уничтожения вражеских авианосцев, поскольку уже не пригоден для выполнения подобных операций в Черном и Азовском морях, инофрмирует Немецкая волна.

Концерн будет изыскивать возможности продажи крейсера, который почти 20 лет, после спуска на воду, стоит мертвым грузом.

Вместо этого "Укроборонпром", исходя из потребностей военно-морского флота, будет строить новые корабли, меньшие по масштабам, но в большем количестве.

Также в "Укроборонпроме" отметили, что содержание крейсера весом в 11,5 тыс. тонн и длиной 186,4 м, который готов на 95%, является затратным.

Отметим, что вариант продажи крейсера "Комсомолец", в последствии "Адмирал Флота Лобов", а с 1993 года - "Украина" рассматривался правительством страны с 2010 года, еще президентом Леонидом Кучмой.

Крейсер Украина

Сначала Россия, которой предлагали купить крейсер, заявила, что заберет его исключительно бесплатно, но в 2013 году согласилась купить еденицу флота за 1 миллиард рублей, то есть около 15,5 млн долларов по курсу, действовавшему в тот период.  Однако сделку сорвал "Евромайдан" и последовавшие за этим события в Крыму и на Донбассе.

В 2017 году пятый президент Пётр Порошенко решил продать недостроенный крейсер на металлический лом, однако в июле текущего года его преемник, Владимир Зеленский категорически заявил, что продажа данного корабля на лом недопустима.

Напомним, что Минобороны прекратило финансировать производителя одного из мощнейших армейских танков Т-64, которые выпускают на Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова.

Согласно информации Укроборонпрома, остановлено и финансирование производства БТР-4 из-за того, что ООО Лозовской кузнечно-механический завод, неспособен предоставить требуемое количество корпусов из стали марки 71.

Помимо этого, заморожены разработки по БМП-У и самоходному миномету калибра 120 мм на базе БТР-4.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще

Напомним также, что во время заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики президент Владимир Зеленский заявил, что в течение 5 лет деятельности предыдущей власти спецэкспортеры в оборонной сфере перечислили на оффшорные счета 30 миллионов долларов.