Верховная Рада собирается изменить пенсионное законодательство Украины.

Так, украинский парламент готовит к рассмотрению законопроект № 1086 «О внесении изменений в закон Украины „Об общеобязательном государственном пенсионном страховании“ (об усовершенствовании пенсионного обеспечения)».

Автором проекта является нардеп 8 созыва из Радикальной партии Юрий Шухевич. Данный закон предлагает разрешить до 2022 года женщинам выходить на пенсию в 55 лет при наличии 30-летнего стажа и при условии увольнения с работы.

В январе 2015 закон был поддержан в первом чтении, однако через месяц тогдашний украинский президент Петр Порошенко наложил на него вето. Основанием для этого было отсутствие денег в бюджете на реализацию данного постановления.

В сентябре этого года украинский президент Владимир Зеленский предложил изменить законопроект, после чего его направили на рассмотрение в комитет. Если ВР поддержит данный проект, а затем его подпишет глава государства, то женщины смогут выходить на пенсию на пять лет раньше.

Напомним,  Зеленский дал поручению Кабинету министров до 1 октября внести в Верховную Раду проект закона о запуске рынка, в котором, вероятно, уже до 1 декабря отменятся мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно статьям 116, 118 и 121 закона о приватизации, каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить до двух гектаров земли под ведение так называемого "личного сельского хозяйства". Земля может быть выделена в любом населенном пункте страны или за пределами городской черты. Чтобы получить причитающееся по закону, нужно подать заявление в местные органы исполнительной власти, даже не по месту регистрации, которые, при наличии свободной делянки, обязаны ее предоставить заявителю.

Ранее Стена информировала, что Верховная Рада Украины приняла новый законопроект. Парламентом во втором чтении был поддержан закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины об уменьшении давления на бизнес". 

Напоминаем, что в среду, 18 сентября, в ходе пленарного заседания Верховной Рады IX созыва, народные депутаты приняли решение не отменять принятый ранее закон об импичменте.