Пока граждане Украине мерзнут в холодных квартирах и ждут отопления, в правительстве во всю решают, какие установить тарифы на тепло для украинцев. Об этом пишет Страна.

Тарифы на тепло

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины обнародовало предварительные тарифы на тепло по разным регионам Украины. По сравнению с прошлым годом, тепло несколько подорожало, приблизительно на 5-15%.

Отметим, что эти цены не окончательные. Коммунальные службы, скорее всего, повысят их еще на 10%, если не больше.

Например, в КГГА уже определились с тарифом на отопление в 2,2 тысяч гривен за гигакалорию, в то время, как по данным Госэффективности, тепло в Киевской области должно стоить вдвое меньше - 1154 грн.

Так же и во Львове тарифы решили рассчитывать в зависимости от итоговых цен на распределение газа. В первом варианте тепло будет обходиться от 1508 до 1876,86 грн, при том, что Госэффективность определила 1318,08 грн за гигакалорию. То есть тариф может увеличиться на 14,5 - 42,4%.

Согласно опубликованным данным, самые низкие цены на тепло ожидаются в Донецкой,  Черновицкой и Одесской областях. Жителям Черкасской, Ровенской и Херсонской областей прийдется заплатить за тепло больше, тут тариф выше.

Средний тариф по стране составлляет около 1300 гривен за гигакалорию.

Напомним, хотя официально еще не огласили точные тарифы для всех регионов страны, стало известно, сколько за тепло заплатят киевляне.  Так работники "Киевтеплоэнерго" опубликовали тарифы для производителей тепла (то есть для тепловых электростанций). Для населения отмечают цену в 1250 гривен вместо 964 гривен, которая была раньше. Это говорит о том, что грядет подорожание на 30 процентов за гигакалорию, а именно – примерно на 300 гривен. Уточняется, что этот проект сможет стать базовым для дальнейшего пересмотра цен для населения.

Также сообщалось, что в Кабмине хотят сделать коммунальные услуги для некоторых украинцев бесплатными. Но, по словам представителей Министерства социальной политики, есть некоторые проблемы в реализации такой идеи.