В Украине существует много продуктов и товаров, название которых связано с определенным географическим местом. К ним относятся такие продукты, как пармезан, фета, коньяк, сыры рокфор, пишет Экономическая правда.

Коньяк, шампанское и сыры

Для адаптации актов национального законодательства к праву Европейского Союза, а также выполнению обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний" № 123-IX.

Документ регулирует сферу интеллектуальной собственности в отношении правовой охраны географических указаний. 

Напомним, 20 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний".

Документ определяет понятие "географическое указание". Географическое указание воспринимается потребителями как индикатор происхождения и качества товаров.  Многие из них заслужили хорошую репутацию, которая при отсутствии правовой охраны может быть испорчена не честными предпринимателями. Незаконное применение географических указаний лицами, не имеющими разрешения на это, наносит ущерб потребителю и законным производителям. 

В обобщенном значении географическое указание состоит из названия места происхождения товаров. Например, сельскохозяйственные продукты, свойства которых характеризуются местом, где они произведены, и связаны с климатом и почвой этой местности. 

Географические указания помогли получить мировую известность таким продуктам, как шампанское, коньяк, сыры рокфор, пармезан и многие другие.

Таким образом, по Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина до 2026 года обязана переименовать "коньяк", поэтому сейчас для украинского коньяка придумывают иное название.

Напомним, на сайте президента Украины Владимира Зеленского попросили помочь украинским пенсионерам. Для этого нужно два раза в неделю выдавать им хлеб и молоко за счет государства. 

Ранее Стена писала о том, что бесплатных коммунальных услуг для малообеспеченных пенсионеров, которые обещал президент Владимир Зеленский, в Украине не будет.