Сегодня под стены украинского парламента в первый день его работы после новогодних праздников вышли аграрии и фермеры, при поддержке Национального Корпуса  с протестом против закона о продаже сельскохозяйственных земель.

Верховная Рада, фото: Факты
Верховная Рада, фото: Факты

Вчера стало известно, что закон про землю готов. Его подкорректировали с учетом всех внесенных поправок. По словам председателя комитета по вопросам аграрной политики Николая Сольского, в итоговой версии законопроекта прописано, что участниками украинского рынка земли могут быть искючительно граждане Украины, а также юрлица, которые учреждены гражданами Украины.

Кроме того, вопрос о возможности продажи украинских земель инностранным лицам будет вынесен на всенародный референдум, сообщили в парламенте. Однако даже при условии проведения референдума, будет запрещено осуществлять сделки, сторонами которых будут иностранцы или юрлица, которые учреждены иностранными гражданами с землями сельхозназначения в 50-ти километровой зоне.

Как сообщает Телеграм-канал Klymenko Time,  Верховная Рада заявила, что на этой пленарной неделе не будет рассматривать во втором чтении законопроект о земельной реформе. По словам главы партии, первого заместителя фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, представителей других партий "беспокоит процедура и меморандум", и именно с этим связано то, что рассмотрение проекта закона было отложено. 

Также мы писали, что специалисты нашли недочеты в новой редакции закона про землю. Специалисты рассказали с помощью каких схем можно обойти запрет на продажу земли иностранным лицам. К этому будут подключать банки, которые будут выдавать кредиты исключительно под залог самой земли. 

Ранее Стена писала, что Европейский Союз изменил правила въезда по безвизу. Отныне всем странам у которых с Европой безвизовый режим, придется заблаговременно подавать онлайн-заявку на путешествие и оплачивать специальную комиссию. Нововведения вступят в силу в 2021 году