В Александровской клинической больнице города Киева кардиохирурги провели непростую операцию по вживлению механического сердца. Ранее в Украине подобные операции не проводились. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Механическое сердце, фото: пресс-служба КГГА

Операция была проведена успешно, пациент чувствует себя нормально. За 2 года в кардиологическом отделении было проведено свыше 7 тыс. операций на сердце.

Жителю Киева, которому провели уникальную операцию, 67 лет. У мужчины диагностирована тяжелая форма сердечной недостаточности. Он пережил несколько инфарктов. Последний месяц он пребывал на стационарном лечении, которое позволяло ему жить.

Операция продлилась 3 часа. Ее делали кардиохирурги Александровской больницы, которые проходили обучение по имплантации механического сердца за границей.

Стоимость оперативного вмешательства по вживлению механического сердца составляет примерно 5 млн гривен. А стоимость самого сердца равна 4,5 млн гривен. При этом мужчине данную операцию сделали бесплатно благодаря программе "Здоровье киевлян", финансируемой городом.

Сердце мужчины практически не работало, он не мог далеко ходить и вследствие этого все время был вынужден находиться в больнице. Сейчас он принимает лишь варфарин. Раньше механические сердца служили переходным этапом к трансплантации, но теперь пациенты могут много лет жить с данными органами.

Механическое сердце сделали в США. На сегодняшний день куплено 2 таких органа. Второе механический орган ждет еще одного пациента.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в апреле в Украине начнется 2-й этап медреформы. К примеру, многие молодые украинцы обрадовались новости, что теперь роды станут бесплатными. Каждому роддому выделят определенную сумму на роженицу, а сотрудникам запретят брать какую-либо помощь от пациентов. Но оказалось, что все не так радостно и оптимистично.

Также «Стена» сообщала, что в свете медреформы, активно внедряемой в стране, Минздрав пока не определил список и стоимость гарантированных государством бесплатных медуслуг, но определенные предложения уже имеются.