В нашей стране разворачивается настоящая война конкурентов на рынке газа. Компании начинают нечестными способами бороться с оппонентами. Такое заявление сделали представители Антимонопольного комитета Украины.

Рынок газа в Украине, фото - Факты

Как передает новостной портал УБР, эксперты полагают, что украинский рынок голубого топлива все больше может напоминать рынок в Соединенных Штатах Америки в 19 веке. Имеется в виду там модель, при которой большое влияние имели нефтяные магнаты, а для населения это заканчивалось ростом цен.
 
Случаи, по которым можно наблюдать рост конкуренции на украинском рынке уже происходят. Например, ситуация, о которой рассказал Игорь Солдатенко, начальник управления коммуникаций Антимонопольного комитета Украины. Он отметил, что в комитет обратились представители "Стрыйнафотогаза", которые заявили, что их конкуренты умышленно сорвали им и добычу газа. Собственно, это нарушение конкуренции.
 
Согласно  обнародованной информации, "Укртрансгаз" сорвали добычу газа на Добровлянском месторождении во Львовской области, хотя, как отмечается, утечки голубого топлива не было. Выходит, что компания действовала в интересах "Нафтогаза", который управляет ею. Специалисты Антимонопольного комитета обозначили, что такие действия нанесли компании "Стрыйнафтогаз" ущерб, а "Нафтогаз" нарушил правила о конкуренции.
 
Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев прокомментировал ситуацию следующим образом. По словам эксперта, если представители той или иной компании действительно чувствуют свою вину в случившемся, то они просто не предоставляют Антимонопольному комитету все необходимые документы, но выплачивают штраф в размере десятков тысяч. При этом компанию "Нафтогаз" эксперт называет "страной в стране". То есть, по словам специалиста, действия компании не приводят к реакции Кабинета министров.
 
Отмечается, что случилась реформа анбандлинга, согласно которой уже с 1 января  управление газотранспортной системой должны были передать от "Укртрансгаза", которым управляет "Нафтогаз", независимому оператору. Однако в результате у "Укртрансгаза" все же остались поземные хранилища газа. Отмечается, что по сути независимый оператор остается под влиянием "Нафтогаза".
 
"Оператор ГТС не может считаться независимой структурой, если финансово зависит от "Нафтогаза", ведь средства к Оператору идут через "Нафтогаз", - подчеркнул Геннадий Рябцев.
 
Что касается цены для населения, то на сегодняшний день ее контролирует Кабинет Министров. Однако в тот момент, когда будет свободный рынок газа, на ситуацию уже не смогут повлиять ни президент, ни премьер-министр. Тогда стоимость ресурса будет регулировать сам рынок, но и здесь есть небольшой вопрос.
 
"Как вы будете строить рынок, если у вас один игрок – большая загадка", - подчеркнул Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что один из топ-менеджеров "Нафтогаза" требует через суд немалую премию. Как оказалось, причина в победе в Стокuольмском арбитраже над российским "Газпромом". Появились подробности ситуации.
 
Также сообщалось, что ранее президент Украины рассказал о задачах, которые должны выполнить в компании "Укравтодор" за 2020 год. Стало известно, что будет, если не все планы удастся осуществить.