Правительство не перестает успокаивать украинских граждан, что суммы в платежках за коммунальные услуги снизятся. Это все, мол, из-за перерасчета цен на газ. По словам премьера Алексея Гончарука, это позволило уменьшить цифры в платежках украинцев до 30 процентов. Однако, как показывает практика, украинцы продолжают получать космические суммы в квитанциях за газ.

Цена на газ, скриншот YouTube

Так, жительница Киевской области Юлия Опрышко, получив очередную платежку за газ от Киевоблгаза, просто потеряла дар речи. В квитанции откуда-то взялись лишних 200 кубов голубого топлива, а графа, где указывались показания счетчика, вообще исчезла. Об этом пользовательница написала в Facebook.

"Сегодня получила новую платежку за газ — 717 кубов за январь 2020 года — я в жизни столько не использовала за месяц. Это уже перебор, откуда взялись цифры - тоже непонятно. Дозвониться в газовую контору нереально — телефон все время занят. Могу предположить, что не я одна такая", - пишет женщина.

Квитанция за газ, скриншот Facebook

Квитанция за газ, скриншот Facebook

Также она отметила, что теперь в платежке не указывают показаний счетчика — такая графа отсутствует.

"Вот вам снизили цену на газ и решили развести население. Откуда взялись эти кубы — наверно из пальца высосали!", - отметила в посте Юлия.

К публикации пользовательница прилагает снимок своей платежной квитанции за газ за январь 2020 года.

Напомним, в министерстве подсчитали,что в январе 2020 цена на газ была на 25% меньше, чем в январе прошлого года. В январе цена на голубое топливо составила 5580 тысяч гривен за тысячу кубометров с учетом НДС. Однако транспортировка при расчете не учитывалась. Эксперты прогнозируют, что цена на газ, которую Нафтогаз выставит в феврале, будет составлять около 5 тысяч гривен за тысячу кубометров. Ожидается понижение цены примерно на 17 процентов.

Также мы писали, что Алексей Гончарук отметил, что после снижения цены на коммунальные услуги за декабрь цифры в платежках украинцев за январь стали больше. Это связано с тем, что цена на голубое топливо постоянно меняется, пояснил премьер-министр. Однако, отметил Алексей Гончарук, из-за тех же колебаний цены на газ уже в платежках за февраль украинцы снова увидят снижение цены.