Владимир Зеленский ветировал закон о введении торговой наценки на табачные изделия.

Речь идет о законопроекте, который был принят 4 октября прошлого года под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», передает портал Факты. Наценку для оптовой и розничной торговли предлагалось установить на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены.

сигареты, фото: РБК
сигареты, фото: РБК

19 февраля Владимиром Зеленским возвращен данный закон со своими предложениями после того, как Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к нему с просьбой прекратить действие данного законопроекта. Это значит, что подорожание средней пачки сигарет примерно на семь гривен отменяется.

Однако расслабляться не стоит. Согласно изменениям в Налоговом кодексе с 2019 по 2025 годы ежегодно будет повышаться ставка акцизного налога на 20%. Повышение цены практически втрое регламентировано налоговым обязательством перед ЕС. К 2025 году цена достигнет минимальной стоимости акциза в размере 90 евро за 1000 сигарет. Средняя стоимость пачки достигнет 100 гривен. 

В Украине в прошлом году исходя из государственного плана повышение должно было произойти на 20%, а по факту увеличилось на 30%. 

Ранее мы писали о том, что Минздрав предлагает к принятию законопроект, предусматривающий запрет добавок, которые делают сигареты приятными. В Минздрав считают, что такие вкусовые добавки подстрекают несовершеннолетних граждан к табакокурению. Запретить предлагается добавки, которые делают дым цветным, различные вкусовые приложения и добавки, а также витамины, которые, по заявлению производителей, позитивно влияют на здоровье человека.

Также мы писали о том, что Кабмин предлагает внести изменения в законодательство, касательно регуляции оборота электронных сигарет. По словам премьера Гончарука, правительство предлагает уравнять электронные сигареты и приборы для электрического нагревания табачных изделий с всем привычными табачными сигаретами.