Вчера завершилась операция по эвакуации украинских граждан и некоторого числа иностранцев из охваченного коронавирусом Уханя (КНР) и доставке их в место прохождения карантина – санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах. Как известно, операция не прошла гладко – местные жители, которых напугали тем, что к ним привезут «инфицированных новым китайским коронавирусом» начали протестовать, что в итоге вылилось в прямую агрессию. Большое внимание привлекает участие министра МВД в проведении операции по эвакуации  - за его вклад сегодня его лично поблагодарил президент Владимир Зеленский, сообщает телеграм-канал Легитимный.

Арсен Аваков. Фото: скрин Shuster online

20 февраля с самого утра, когда стало известно о прибытии в Украину самолета с эвакуированными, координацию действий и информированием населения занималось МВД, а после начала протестов в Новых Санжарах, Аваков первый из членов правительства туда прибыл и попытался урегулировать ситуацию с помощью переговоров с местными жителями. Премьер Гончарук и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая прибыли к месту событий уже после того, как эвакуированных разместили в санатории.

В результате, он стал и основным выгодополучателем – заслуги Авакова в проведении вчерашней операции сегодня лично отметил президент Зеленский.

Сегодня глава облсовета Полтавы Александр Биленький заявил, что всю информацию о происходящем местные власти получали от пресс-службы Министерства внутренних дел. Он также обвинил украинское правительство в том, что Кабмин не проинформировал власти на места должным образом о планируемой операции. Биленький считает, что если бы правительство озаботилось предоставлением полной информации об эвакуации, произошедшего в виде протестов, стычек с правоохранителями и невиданной агрессии в адрес эвакуированных соотечественников можно было бы избежать.

Отзываясь о произошедшем в Новых Санжарах, министр МВД Арсен Аваков рассказал, что видит в этом прямую заинтересованность некоторых политиков и людей от бизнеса. Именно они, считает член правительства, ответственны за организацию беспорядков и пообещал не оставить это без внимания.