В Министерстве здравоохранения неоднократно рассказывали о том, что делать украинцам для того, чтобы предупредить возможное заражение коронавирусом COVID-19. Теперь схожие рекомендации получили и медики - им рассказали о том, как следует действовать в том случае, если диагноз пациента покажется очень уж похожим на коронавирусную инфекцию.

В МОЗ разработали алгоритм действия при подозрении на коронавирусную инфекцию. Фото: YouTube

Украинских медиков - врачей, инфекционистов, медсестер и сотрудников лабораторий уведомили о том, как следует поступать в том случае, если коронавирус COVID-19 все-таки "доберется" до Украины и будет обнаружен у кого-нибудь из пациентов. На этот случай Министерство здравоохранения разработало особую инструкцию, сообщает Центр общественного здоровья.

Так, немедленной госпитализации подлежит пациент, у которого ярко выражены симптомы ОРВИ и который при этом в обозримом прошлом посещал Китай. Такие же меры будут применены к пациенту с соответствующими симптомами, который, при этом, имеет отношение к медицинским учреждениям, в которых лечились или пребывали на карантине пациенты с коронавирусной инфекцией.

Алгоритм действия врача при подозрении на коронавирусную инфекцию у пациента. Инфографика: МОЗ

Кроме того, в МОЗ разработали также алгоритм действий для эпидемиологов. Выглядит он следующим образом: прежде всего врач должен произвести эпидемиологическое расследование - то есть, собрать информацию (по особой форме Всемирной организации здравоохранения) о возможных путях заражения пациента. После этого в течение 4-х часов (не позже) врач должен отправить опросник в Центр общественного здоровья при МОЗ Украины. Далее медику надлежит приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее обнаружить лиц, с которыми контактировал потенциально зараженный коронавирусом пациент.

Алгоритм действия эпидемиолога при подозрении на коронавирусную инфекцию у пациента. Инфографика: МОЗ

Напомним, ранее сообщалось о том, что эксперты рассказали украинцам о путях распространения коронавируса, предупредили о мерах, которые нужно принимать для того, чтобы не заразиться и рассказали, какова вероятность того, что эпидемия доберется до Украины.

Также ранее сообщалось о том, что эвакуированным из Китая украинцам, которые находятся в карантине в Полтавской области, фрукты и сладости привезли сердобольные переселенцы с Донбасса.