Глава правительства Украины Алексей Гончарук будет получать оклад в пять раз больше среднемесячных зарплат. Об этом пишут Українськi Новини.

Алексей Гончарук, скриншот видео

Согласно постановлению Кабмина №107, должностной оклад премьер-министра, зарплата министров и их заместителей будет в диапазоне от трех до пяти средних по Украине заработных плат.

Сообщается, что сумма должностного оклада высчитывается методом умножения среднемесячной зарплаты по видам экономической деятельности за квартал в среднем по экономике по статистическим данным на указанный коэффициент.

Согласно данным Государственной службы статистики, в декабре 2019 года в среднем по регионам заработная плата в Украине составила 12 264 гривен. Таким образом, путем нехитрых математических действий, можно сделать вывод, что оклад премьера составит около 61320 гривен.

Данные Госстата по средней заработной плате в Украине, фото ukrstat.gov.ua

Также говорится, что пересчет оклада производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором опубликованы статистические данные.

Стоит отметить, что до этого зарплата премьер министра равнялся 20 тысяч гривен, первого вице-премьера - 18 тысяч гривен, вице-премьера соответственно 17 тысяч гривен, министры получали 16 тысяч гривен, замминистры - 14 тысяч гривен.

Оклад президента остался на уровне 28 тыс. гривен.

Кроме того, постановлением предусмотрена указанным должностным лицам премия по результатам отчета о выполнении заданий программы деятельности Кабмина, устанавливаемая ежеквартально в размере должностного оклада, губернаторам - такая же премия по результатам основных показателей развития региона.

Напомним, ранее Гончарук обещал, что размер оклада министров, заместителей министров и других высокопоставленных лиц в Украине правительство привяжет к средней зарплате по стране. По его словам, зарплата министров и их заместителей будет в диапазоне от трех до пяти средних заработных плат.

"Мы договорились о том, что зарплата министра, заместителя министра и других высокопоставленных чиновников будет привязана к средней зарплате по стране. Зарплата министров и их заместителей в диапазоне от трех до пяти средних заработных плат. И нужно прекращать выплаты по 200-400% премий — максимальная премия будет не более чем один оклад", - сказал премьер.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

Также Гончарук говорил, что информация о зарплатах руководства Кабмина будет публичной, ее будут публиковать ежемесячно.

Ранее мы писали о том, что правительство собирается оказать помощь работникам образования – однако не всем, ежемесячную доплату будут получать учителя начальных классов, прошедшие сертификацию. Премьер Гончарук рассказал, что такую сертификацию прошло всего 705 учителей – они будут получать каждый месяц доплату в виде 20% от оклада. Всего в бюджете для этого отведено 10,8 млн грн.

Также мы писали о том, что в украинском сегменте интернета начался скандал из-за того, что Кабмин заказал услуги по подготовке презентации о проделанной работе у частной фирмы, потратив на это 84 тысячи гривен. Как рассказал парламентарий от пропрезидентской фракции Максим Бужанский, с их зарплатами, члены правительства могли бы подготовить отчет самостоятельно – тем более, что этого ожидали и налогоплательщики.