Уже с мая 2020 года в Украине начнут работать новые договоры с ЖКХ, предполагающие штрафы за неуплату коммунальных услуг. Появились детали нововведений.

В Украине начнут начислять пеню за неуплату коммуналки

Как передает новостной портал УБР, в случае если граждане не подписывают новые договоры, то они могут остаться тет-а-тет с возможными авариями. Подчеркивается, что типы договора совладельцы будут выбирать сами. С теми, кто этого не сделает, уже с 1 мая 2020 года будут заключать индивидуальные договоры. Такие документы не будут предусматривать оплату обслуживания внутридомовых сетей.
 
Это говорит о том, что в таких случаях работы нужно будет проводить либо самостоятельно, либо просто за свой счет. Согласно закону №2189 - VIII возможны такие виды управления в многоквартирных домах:
  • Управление совладельцами;
  • Привлечение управителя;
  • Объединение совладельцев (то есть, ОСМД).
Ситуацию прокомментировала основатель "Агентства Марии Осипчук" Мария Осипчук. По ее словам, если жильцы дома не определятся с типом договора с ЖКХ, то будут заключать такие документы в индивидуальном порядке. Эксперт отметила, что по такому принципу сети не будут обслуживаться. Например, если в здании прорвало трубу, то жильцы сами будут искать специалиста, платить ему, чтобы разобраться с возникшей проблемой. При этом, отметила специалист, автоматически пропишется пеня.
 
Пеня за неуплату коммунальных услуг начнет работать уже с 1 мая 2020 года. Подчеркивается, что не учитывается электрика или газ. Пеня распространяется только на вывоз мусора, отопление, а также холодную и горячую воду. Важно также учитывать, что на старые долги (то есть, до 1 мая 2020 года) пеня не распространяется.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в сети появился рейтинг городов, которые больше всего заплатили за коммунальные услуги. Как оказалось, лидером стала не столица. Появился полный список городов.
 
Также сообщалось, что в Украине продолжают расти цены на продукты питания. Стало известно, что один из них станет своего рода деликатесом. Появилась подробная информация о повышении стоимости на популярные товары.