Ранее мы сообщали, что в Тернопольской области сразу восемь сотрудников инфекционной больницы уволились из-за низкой заработной платы, а также угрозы заразиться на COVID-19. При этом, правительство пообещало медикам, которые будут заниматься лечением больных коронавирусом доплаты в размере 200%. Такое решение огласил парламент Украины. 

Кабмин обещает до 300% доплат медикам. Фото: скриншот YouTube

Глава комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха рассказал для издания “Экономическая правда” подробности этого решения. 

По его словам, парламент поддержал законопроект, в котором предусмотрено не 200%, а 300% дополнительной доплаты медицинским и другим работникам, занимающихся борьбой с коронавирусом. 

По словам Наталухи, правительство осознает предстоящий объем нагрузки на медицинских работников из-за быстрого роста инфицированных коронавирусом и принял решение установить размер доплат до 300% от установленных законодательством страны доплат. 

Чтобы организовать бесперебойные поставки лекарств, украинское правительство пришло к решению принять закон, который освобождает от НДС оборот профильных лекарств и медицинских средств, использующихся в рамках борьбы с коронавирусом. Боле того, установлен нулевой акциз и существенно упрощена процедура закупки, а также производства в стране спирта для дезинфекторов. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцы в последние дни стали писать, что при явных симптомах болезни, характерной при коронавирусе, им отказывают делать тесты в медучреждениях. Поэтому, в Минздраве решили рассказать, законно ли медики отказывают в таких случаях и куда стоит обращаться в случае явных симптомов COVID-19.

Также "Стена" писала, что по состоянию на утро понедельника 30 марта в Украине уже инфицированы коронавирусом 480 человек. К сожалению, растет количество летальных случаев, не удалось спасти 11 больных. При этом, уже шесть человек вылечились от опасного недуга, повторные анализы показали, что в их организме вируса уже нет. За сутки всего зафиксировано 62 новых случая. Кабмин в воскресенье, 29 марта постановил, что отныне все вернувшиеся украинцы из-за границы должны пройти обязательную обсервацию. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram