Столичное областное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) завело дело против производителей, поставщиков и аптечных сетей Киева и области в связи со значительным подорожанием медицинских масок в условиях пандемии коронавируса. Об этом рассказал руководитель отделения Алексей Хмельницкий. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Медицинские маски. Фото: сайт Стена

— С начала марта в отделение поступает много обращений граждан из-за существенного повышения розничными сетями аптечных заведений столицы цен на медицинские одноразовые маски. В конце марта 2020 года стоимость медицинских одноразовых масок в розничных сетях аптек Киева и области стартует от 24-30 грн/шт., — сообщил Алексей Хмельницкий.

По словам главы отделения, еще до обнаружения в Украине первых больных COVID-19 в аптеках Киева начали исчезать медицинские одноразовые маски, а позже и прочие разновидности масок. С объявлением карантина данный товар пропал с полок совсем либо же продавался по ценам, более чем в 10 раз превышающим цены в начале марта.

Как сообщил Хмельницкий, данный рывок цен во всех сетях свидетельствует о антиконкурентных согласованных действиях, вследствие чего против некоторых производителей, поставщиков и аптечных сетей столичного региона заведено дело.

При установлении фактов нарушения законодательства о защите экономической конкуренции органы АМКУ могут наказать штрафами в размере до 10% дохода фирмы за предыдущий год.

 

Ранее портал Стена сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно сразу бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы чувствуете, что ваше сердце работает как-то необычно, вы можете начать в Гугле собирать информацию. Возможно, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение. Сердце бьется в ответ на электрические сигналы, получаемые из скопления клеток, которое называется синусовым узлом (СА-узлом). Узел размещен в правом предсердии.

Также мы сообщали, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детском саду. Он ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может снизить заболеваемость в детских садах. По словам эксперта, сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменят ситуацию лишь соответствие параметров температуры и влажности воздуха. В детском саду влажность должна составлять 40-60%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.