Украинские торговые сети после подорожания продуктов в начале карантина начали уменьшать наценку на товары первой необходимости. Об этом рассказал руководитель Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Хмельницкий. Данная информация была обнародована на сайте segodnya.ua.

В супермаркете. Фото: Politeka

— Эти сведения завтра смогут проверить все желающие в магазинах, — сообщил Алексей Хмельницкий на своей страничке в Facebook.

Он уточнил, что некоторые сети на время карантина совсем убрали торговую наценку на некоторые группы товаров, и сейчас она равна 0%.

— Речь идет об ряде позиций по таким товарам как: мука, картофель, свекла, капуста, морковь, разные крупы (в т. ч гречка), лук, сахар, масло, макаронные изделия, молоко и яйца. Что касается лимонов, то компании также заявили о значительном уменьшении своей наценки, — добавил Хмельницкий.

Он отметил, что 8 апреля АМКУ предоставил торговым сетям обязательные для рассмотрения рекомендации, касающиеся пересмотра уровня торговой наценки.

Эксперты отмечают, что украинцы понемногу привыкают жить в условиях карантина и, похоже, уже не боятся, что завтра будет нечего купить поесть. Они подчеркнули, что сегодня главная задача страны и граждан — пережить карантин. То есть каждому нужно включить режим экономии, не делать лишних расходов, не выходить без надобности из дома. Это позволит быстрее справиться с эпидемией и вернуться к нормальной жизни.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Государственной погранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали в массовом порядке возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram