Дата 21 мая вошла в историю праздниками, знаковыми событиями и народными приметами. Сегодня в Украине массово отмечают День вышиванки, а в мире – Международный день космоса и День обмена талисманами. Православная церковь в этот майский день чтит память Иоанна Богослова – одного из самых любимых учеников Иисуса Христа. В народе день назвали Иван Долгий или Пшеничник. Также в этот день люди верили в приметы, особенно связанные с нестабильной майской погодой: небо вечером окрашивается в красный цвет – погода в ближайшие дни будет хорошей; облака в одну кучу сбиваются – ждите непогоды.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот 112 Украина.

Но день 21 мая насыщен не только праздниками, но разнообразными политическими событиями. И редакция новостного портала "Стена", уже традиционно, подготовила самые интересные события за день.

Офис президента взяли штурмом

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба Офиса президента Украины.

Украинцы собрались на митинг под Офисом президента Зеленского: митингующие требуют от президента, чтобы им рассказали, какие перспективы у планов касательно обмена в формате «всех на всех». Участники акции протеста, родственники которых находятся в плену в Российской Федерации, заявили, что президент обещал такой обмен пленными еще в декабре 2019 года.  Уже после этого, утверждают они, была информация, что их родные вернутся в марте. Однако теперь никакой коммуникации на эту тему больше нет.

Зеленский пообещал закончить войну

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube.

Во время пресс-конференции, прошедшей 20 мая в Киеве, глава государства Владимр Зеленский в очередной раз указал, что завершение конфликта на Донбассе путем переговоров в Минске – приоритет для его команды, однако, он готов к любым другим форматам, которые позволят закончить войну. Зеленский также не раз заявлял, что готов ждать достижения мира на Донбассе по Минским соглашениям до конца текущего года.

Названа дата призыва в армию

Военные. Фото: скриншот YouTube.

Первая партия призывников отправится на службу уже с 15 июня. Хотя в былые времена в это время служба у них шла бы полным ходом. Но есть одно маленько «но». С 15 июня призывников начнут забирать только если с 22 мая все ж будут сняты еще ряд ограничений. Если же карантин продлять еще, чиновники в Министерстве обороны должны будут принять отдельное решение.

Скандальные пленки Порошенко-Байдена

Петр Порошенко. Фото: скриншот YouTube.

Порошенко записал видеообращение, где высказал свое мнение о происхождении пленок.  Так, уже традиционно, Порошенко увидел в произошедшем «руку Кремля» и назвал это масштабной спецоперацией московского руководства. По словам экс-президента, «слив пленок» - попытка России разрушить двухпартийную поддержку Украины со стороны США, путем втягивания нашей страны в предвыборную борьбу в США.

Пенсионерам пообещали золотые горы

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.

Украинских пенсионеров ожидают новые надбавки. По словам президента Владимира Зеленского, увеличение пенсионных выплат коснется тех граждан, которым в 2021 году будет более 75 лет. Однако о какой сумме идет речь и как изменится размер пенсии уже в следующем году, глава государства во время пресс-конференции, так и не рассказал.

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.