Первый "Запорожец" отличается от представлений украинцев об этой модели
В сознании любого украинского автолюбителя "Запорожец" — это, в первую очередь, легковые автомобили производства ЗАЗ, однако, в начале прошлого века такое имя носила совсем другая машина с другими целями. Об этом сообщают РосСМИ,
Появлению самого первого "Запорожца" предшествовала смена власти, и нужда советского правительства в 1920-х годах в механизации сельского хозяйства. Идеологи коммунистов с в своих мечтах видели сотни тысяч первоклассных тракторов, однако, конечный результат, выпущенный на автомобилестроительном заводе в селе Кикчас в Запорожской области, оказался не таким впечатляющим, хотя и по-своему интересным — ЗАЗ-365.
Село Кикчас было населено немецкими-колонистами, и на его территории до революции работало два завода, производящих сельхоз технику, и оба отреагировали на задание создать трактор. Стоит учитывать, что начало 20-х годов было не самым простым временем, однако Кичкасский завод смог с ним справиться. Во главе проекта стояли инженеры Унгер, Ремпель и Паульс.
Проблема силового агрегата решилась довольно легко: его производило соседнее предприятие, расположенное в Токмаке. Это были одноцилиндровые двигатели "Труимф" полудизельного типа. Сам же трактор имел всего три колеса.
Конструкция трактора не показывала ничего необычного для того времени, она состояла из клепанной рамы, железных колес и велосипедного сидения, тоже сделанного из железа. То, что у трактора было всего три колеса делало конструкцию его подвески крайне простой: в ней не были задействованы ни шарниры, ни упругие элементы.
Коробки передач в машине не было, зато был 2-ступенчатый редактор с неизменным передаточным числом. Также было в "Запорожце" и сцепление, представлявшее собой фрикционный диск из сыромятной кожи.
Двигатель "Запорожца" выдавал 12 л.с., позволял двигаться и обычным, и задним ходом, а также мог развивать скорость до 3,6 км/час в рабочем режиме и 4,2 км/час в транспортном режиме. При всем при этом работал он на самом базовом виде топлива — сырой нефти.
Сложность конструкции "Триумфа" сравнима со сложностью конструкции топора, например, в нем даже не было системы зажигания или карбюратора, зато было капильная головка — камера, в которой под воздействием высоких температур воспламеняется топливо. Перед запуском мотора камеру нужно было прогреть, например, паяльной лампой, а пока двигатель работает, рабочая температура поддерживалась автоматически.
За счет этого обслуживать трактор "Запорожец" было невероятно просто, из-за чего отдельные его экземпляры проработали более 30 лет. При этом заправлять машину можно было не только нефтью, но и керосином маслом, и вообще по сути всем, что горит.
Производство модели началось в 1923 году, и, что удивительно, при всей своей кустарности, малых габаритах и низкой мощности, он показал себя победителем в сравнении с американским трактором Holt, так как "американец" с 75-сильным двигателем потреблял топливо слишком быстро, да и справлялся он зачастую быстрее, чем зарубежные аналоги. Поэтому "Запорожца" поставили на поток, и до 1927 года было выпущено, по разным данным, от 500 до 800 экземпляров.
До этого информационный портал "Стена" сообщал, что одновременно с новостями о выпуске фейслифтинга внедорожника Lada Niva стало известно о том, что "АвтоВАЗ" начал серьезные кадровые перестановки и уволил почти всех топ-менеджеров.
Напомним, ранее сообщалось, что в сети вспомнили о том, что в Советском Союзе на основе "Запорожца" ЗАЗ-968 создали электрокар, который способен был проехать 100 км без подзарядки.
Также "Стена" писала, что одно из событий, неразрывно связанных с компактным советским седаном "Запорожец" — установка рекордов по количеству людей, которые могут залезть в машину.